
Corso base Match Racing
by Ezio Fonda

Edizione: 30 novembre 2022



Modifiche 

alle 

regole



C2.2 La definizione di Spazio alla Boa è

così modificata:

Spazio alla Boa è lo spazio necessario ad

una barca per navigare sulla sua giusta rotta

per girare o passare la boa, e spazio per

passare una boa di arrivo dopo essere

arrivata.



C2.4 Nella definizione di zona la distanza è

modificata a due lunghezze di scafo.



13.2 Una barca deve tenersi discosta dalle

altre barche dopo che la base della randa

taglia la linea di mezzeria mentre essa naviga

di poppa, fino a quando la sua randa non si è

riempita o la barca non sta più navigando in

poppa.

C2.6 La reg.13 è così modificata:



C2.7 La regola 16.2 è cancellata.

16 Cambiare rotta

16.2      Inoltre, quando dopo il segnale di partenza una barca con le mure a 

sinistra si sta tenendo discosta navigando per passare di poppa ad una barca 

con le mure a dritta, la barca con le mure a dritta non deve cambiare la propria 

rotta se, in conseguenza a ciò, la barca con le mure a sinistra debba 

immediatamente modificare la rotta per continuare a tenersi discosta.

C2.8 La regola 17 è cancellata.

17 SULLE STESSE MURE, GIUSTA ROTTA

Se una barca libera dalla poppa diventa ingaggiata entro due sue lunghezze 

sottovento a una barca sulle stesse mure, essa non deve navigare sopra la 

propria giusta rotta per tutto il tempo in cui esse rimangono sulle stesse mure ed 

ingaggiate entro tale distanza, salvo che essa, facendo ciò, passi prontamente a 

poppa dell’altra barca. Questa regola non si applica se l’ingaggio inizia mentre la 

barca al vento è obbligata dalla regola 13 a tenersi discosta.



REGOLA 18

• C2.9 La regola 18 è così modificata:

18.1 Quando si applica la regola 18

La regola 18 si applica tra barche quando esse

devono lasciare una boa dalla stessa parte ed

almeno una di esse si trova dentro la zona.

Comunque, non si applica tra una barca che si

sta avvicinando ad una boa ed una che sta

lasciando la stessa………………….



REGOLA 18

18.1 Quando si applica la regola 18 

Essa non si applica

• (a) tra barche su mure opposte su 

un’andatura di bolina, 



REGOLA 18

18.1 Quando si applica la regola 18 

Essa non si applica, però 

• (a) tra barche su mure opposte su 

un’andatura di bolina, 



• 18.2 Dare spazio alla boa
(a)     Quando la prima barca raggiunge la zona,

(1) se le barche sono ingaggiate, la barca esterna in quel momento deve 

dare da allora in poi spazio alla boa.

(2) se le barche non sono ingaggiate, la barca che non ha raggiunto la 

zona deve da allora in poi  dare spazio alla boa.

(b)     Se la barca con diritto di spazio alla boa lascia la zona, il diritto 

allo spazio alla boa cessa e la regola 18.2(a) si applica nuovamente se 

richiesto in base alla relazione tra le barche al momento in cui la regola 

18.2(a) sia riapplicata.

(c) Se una barca ha ottenuto un ingaggio all'interno e, dal momento 

in cui è iniziato l'ingaggio, la barca esterna è impossibilitata a dare spazio 

alla boa, essa non è obbligata a darlo.



• 18.2 Dare spazio alla boa

(a)     Quando la prima barca raggiunge la zona,

(1) se le barche sono ingaggiate, la barca 

esterna in quel momento deve dare da allora in 

poi spazio alla boa.





La barca gialla entra nella zona ingaggiata interna. La barca blu da quel

momento deve dare spazio alla boa.





La barca blu entra nella zona ingaggiata esterna. La barca blu da quel

momento deve dare spazio alla boa.



• 18.2 Dare spazio alla boa

(a)     Quando la prima barca raggiunge la zona,

(1) ……………….

(2) se le barche non sono ingaggiate, la barca 

che non ha raggiunto la zona deve da allora in poi  

dare spazio alla boa.





La barca gialla entra nella zona non ingaggiata con la barca blu. La barca blu

da quel momento deve dare spazio alla boa.





Quando la barca gialla ha raggiunto la zona, le barche non erano

ingaggiate. La barca che non ha raggiunto la zona deve dare spazio

alla boa.



b12 21



b12

La barca blu entra nella zona ingaggiata esterna. La barca blu da quel

momento deve dare spazio alla boa.
22



b11 23



• 18.3 Virare o Abbattere

(a) ………………….

(b) Quando una barca con diritto di rotta

ingaggiata all'interno deve cambiare mure ad una

boa per percorrere la sua giusta rotta, fino a

quando cambia le mure essa non deve navigare

più lontano dalla boa di quanto necessario per

percorrere quella rotta.



Quindi ???

…ingaggiata interna……con diritto di 

rotta ….che deve cambiare mure (virare 

o abbattere) 

non deve…..
navigare più lontano





La barca gialla ha diritto di rotta ed è ingaggiata all’interno non si 

deve allontanare dalla boa più del necessario per percorrere la 

sua giusta rotta. Si applica la 18.3. 





La barca gialla ha diritto di rotta ed è ingaggiata all’interno non

ha bisogno di virare per percorrere la sua giusta rotta. Non si

applica la 18.3





Si applica la 18.3. La barca gialla non ha navigato più lontano 

dalla boa del necessario prima di virare. 





La barca gialla è ingaggiata all’interno ma non ha diritto 

di rotta: Non si applica la 18.3. 





La barca gialla ha diritto di rotta ed è ingaggiata all’interno non si 

deve allontanare dalla boa più del necessario per percorrere la 

sua giusta rotta. Si applica la 18.3. 





La barca gialla ha diritto di rotta ma non è ingaggiata 

all’interno: Non si applica la 18.3. 





Si applica la 18.3. La barca gialla ha navigato più lontano dalla 

boa del necessario prima di virare. 





Si applica la 18.3. La barca gialla non ha navigato più lontano 

dalla boa del necessario prima di virare. 





Si applica la 18.3. La barca gialla ha navigato più lontano dalla 

boa del necessario prima di virare. La barca gialla ha evitato il 

contatto. La barca blu non si è tenuta discosta.





Si applica la 18.3. La barca gialla non ha navigato più lontano 

dalla boa del necessario prima di abbattere. 





Si applica la 18.3. La barca gialla ha navigato più lontano dalla 

boa del necessario prima di abbattere. 





Si applica la 18.3. La barca gialla non ha navigato più lontano 

dalla boa del necessario prima di abbattere. 



• 18.3 Virare o Abbattere

(b) ……….. La regola 18.3(b) non si applica alle boe

di un cancello o ad una boa di arrivo e una barca non

dovrà essere penalizzata per un'infrazione a questa

regola a meno che la rotta di un'altra barca sia stata

influenzata dall'infrazione a questa regola.





Si applica la 18.3. La barca gialla ha navigato più lontano dalla 

boa del necessario prima di abbattere. La rotta della barca blu 

non è stata influenzata dalla barca gialla. Nessuna infrazione.





La barca gialla ha diritto di rotta ed è ingaggiata all’interno non si 

deve allontanare dalla boa più del necessario per percorrere la 

giusta rotta. Si applica la 18.3. Però non infrange la reg. 18.3 

perché non influenza la rotta della blu.





Si applica la 18.3. La barca gialla ha navigato più lontano dalla 

boa del necessario prima di virare. La rotta della barca blu non è 

stata influenzata dalla barca gialla. Nessuna infrazione.



C2.10 Quando si applica la regola 20, in aggiunta alle

chiamate alla voce, il timoniere dovrà eseguire i

seguenti segnali con le braccia:

a) per “spazio per virare” chiare e ripetute

indicazioni in direzione sopravvento; e

b) per “vira tu” chiare e ripetute indicazioni verso

l’altra barca e movimenti del braccio verso

sopravvento.



C2.11 La regola 21.3 è cancellata.

21.3     Una barca che si muove all’indietro o 

lateralmente al vento rispetto all’acqua 

scontrando una vela, deve tenersi discosta da 

un’altra che non lo stia facendo.



C2.13   Aggiungere la nuova regola 23.3:

• 23.3  Quando  barche  di  incontri  diversi  si  

incontrano,  qualsiasi modifica di rotta da 

parte di ciascuna barca deve rispettare una 

regola oppure deve essere fatta nell’intento 

di vincere il proprio incontro



31     TOCCARE UNA BOA

• Quando in regata, né l'equipaggio né alcuna

parte dello scafo della barca deve toccare una

boa di partenza prima di partire, una boa che

inizia, delimita o termina il lato del percorso

sul quale essa sta navigando, o una boa

d’arrivo dopo essere arrivata. Inoltre,

quando in regata, una barca non deve toccare

un’imbarcazione del comitato di regata che

sia anche una boa.



C2.16   La regola 42 si deve applicare anche tra 

il segnale di avviso e il segnale preparatorio.

-5 min. -4 min.



• C2.17 La regola 42.2(d) è così modificata:

(d) timonella: “ripetuti movimenti del timone 

allo scopo di far avanzare la barca”

…….ok se in retro….



QUANDO TERMINA 

L’APPLICAZIONE 

DELLA REG: 18 ?



Quando la boa è libera 

dalla poppa e la barca è 

sul nuovo lato





Nella posizione 3 e libera dalla boa ed è sul nuovo lato. 

Non si applica più la reg.18.





Nella posizione 2 la boa è libera, ma la barca non è sul nuovo 

lato. Nella posizione 5 è sul nuovo lato, ma la boa non è libera.

Si applica ancora la reg.18





Nella posizione 3 la barca è sul nuovo lato, ma la boa non è libera. 

Si applica ancora la reg.18

Nella posizione 4 è sul nuovo lato, e la boa è libera.

Non si applica più la reg.18.





Nella posizione 3 la boa non è libera, la barca è sul nuovo lato.

Si applica ancora la reg.18



Nella posizione 2 la boa è libera e la barca è sul nuovo lato. 

Non si applica più la reg.18.





Nella posizione 3 

Non si applica più la reg.18.





Nella posizione 6 la boa non è libera.

Si applica ancora la reg.18





Nella posizione 5 la boa non è libera e la barca non è sul nuovo lato.

Si applica ancora la reg.18



Call Book for Match Racing

Nuovi casi 2021-2024



CALL E-10



CALL E-10

La barca gialla ha lasciato la zona non si applica la 

18.2a fino al rientro.



CALL K5-1



CALL K5-1

La barca blu entrato in zona ingaggiato interno,

dopo essersi penalizzato si è messo sulla sua

giusta rotta.



CALL K5-2



CALL K5-2

La barca blu alla zona, ingaggiato interno, aveva

diritto alla sua giusta rotta.



Rapid reponse call 2017/001a



Rapid reponse call 2017/001a

La barca gialla ingaggiata interna ha navigato oltre la sua

giusta rotta prima di virare, ma non ha influenzato la rotta del

blu.



Rapid reponse call 2017/001b



Rapid reponse call 2017/001b

La barca gialla ingaggiata interna ha navigato oltre la sua

giusta rotta prima di virare, ma non ha influenzato la rotta del

blu. Nella posizione 3 e 4 la barca gialla stava navigando in

giusta rotta girando la boa. Blu doveva dare spazio alla boa.



Rapid reponse call 2017/002



Rapid reponse call 2017/002

La barca gialla ingaggiata interna ha navigato oltre la sua

giusta rotta prima di virare ed ha influenzato la rotta del blu

infrangendo la reg.18,3b, la barca blu ha infranto la reg.13.1.



Rapid reponse call 2017/003



Rapid reponse call 2017/003

La barca gialla non ha dato spazio al blu per tenersi discosto 

come da reg.15.



Rapid reponse call 2017/004



Rapid reponse call 2017/004

Il giallo ha diritto a spazio alla boa. In posizione 2 non sta navigando

nello spazio alla boa. Nella posizione 3 sta navigando sulla sua giusta

rotta ed è esonerata dalla 21 per il contatto. Idem nel secondo incidente.

Se giallo poggia di più della sua giusta rottapenalità al giallo



Grazie 

dell’attenzione




